Алекс урбанистический портрет

Среди дичайших хитросплетений района Анфуши и припортовых чигирей я видел не парадную сторону Александрии, где белый человек нечто вроде примата из Красной книги. Все знают, что он есть, но никто его не видел. Скупой образ составлен из пестрых картинок, подогнанных в памяти как плитки угловатых мозаик на сотнях тысяч советских стен.

Первый элемент очерчен не нефтяным пятном и не  другой катастрофой, а коричневым облаком выброшенным в море из Нила вокруг Большой Александрии. Границу соленого и пресного видно без аэросъемки и спутника, хороший ракурс открывается с высоты ходового мостика.

Над мегаполисом нерушимо стоит сивая смесь промышленных и автомобильных газов. В этом небе не хватает мозаичных звезд, чтобы составить из плитки двух счастливых космонавтов у ракеты «СССР». Желтые и бежевые александрийские кварталы в широкоформатной панораме без рамки обманывают чужака как предвыборные обещания.

Прочь  хорошее впечатление! Смотрите сраной правде в лицо. Термитники с окнами и дверьми прикрытыми от солнца дощатым хламом, магазины торгующие хламом, хлам среди магазинов, дощатый хлам прикрытый домами есть в старом центре Анфуши, бедном пригороде  и Эль Декхейле.

Плотная застройка теряется на оконечности далекого мыса, образовавшего Александрийскую бухту. Там расположены престижные районы: дорогие гостиницы в зданиях XIX века, торговые и бизнес центры, чистые улицы. Картины шитые золотой нитью, а поверх все то же сивое небо без космонавтов. Купальный сезон в разгаре. Пляжи Анфуши местами схожи с городскими свалками, но какая разница детству, если вода теплая и песок лепится.

Главное не бояться добавить красок, чтобы увидеть кальянные с закадычными табачными самоварами, куда идут поболтать как на вторую работу, обсудить политическую картину с высоты стакана приторно сладкого чая. Правильную палитру подобрать вместе с уличными торговцами фруктами у деревянных телег, где среди обычного ассортимента ярких цветов есть и черт знает что-то. Его тоже можно есть и оно зеленое в пупырышек. Если получать в лицо, то  лучше мягким помидором.

Бесценно узнать, что мороженное здесь любят. Продают много, часто, дешево в схожих с итальянскими только в холодной основе”джелатериях”. По вкусу, безбожная химия и молока как кот наплакал, но на то оно и современное искусство. Выпить за один присест по цене кило сахара стакан мангового фреша, сделать вдох, и попробовать другой фрукт.

Кофе из тележек с серебряными баками-канистрами, дальний родственник хлебному квасу из желтой бочки, привносит в картину стиль ретро. Как в старые времена, всем полощут одни и те же стаканы, и на коммунистических мозаиках лозунги в едином русле.

Египет на границе гражданской войны не вселяет надежд  поклонникам свободных путешествий, а фанатам топчанного отдыха с all inclusive что так, что эдак делать в Старом городе нечего. Возможно, работа затянет в Александрийский порт, но за морской солью приправленную зарплату меня здесь не увидят.

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *