Арабская сделка в порту Эль Декхейлы. Египет

Гибралтар  позади. С рейда британской «заправки» методом прокрутки винта и попутного течения Зинаида  пошла на восток в круиз по Средиземному морю. За неделю неспешного хода видели побережье Алжира, заметили Тунис и Ливию, полоску южной Сицилии и весь север Мальты. Все и ничего. Как толстый папирусовый манускрипт Африка разматывалась понемножку, подводя нас к легенде о древней  Александрии. Ни капли дождя, ни тучи в небе, спокойное море вокруг. Всегда два-три попутных или встречных теплохода рядом. Не все спешат, и мы не спешили.

В один из сонных дней нас вынесло к плоскому побережью северного Египта. Подобрали шаромыжника-лоцмана (традиционно клянчат сигареты) и с получасовой остановкой проследовали «Самым малым» мимо мола в гавань Эль Декхейлы (англ. El Dekheila), пригорода четырехмиллионной Александрии. Зину втулили среди других балкеров, тесно и никого при этом не обидев. Она была самой красивой.

Пилот не ступил на пыльный причал у мерзкой, вонючей как из канализации воды, а на борт устремилось портовое кодло. Да, они мне сразу не понравились. В авангарде неловко ступали агенты с помощниками: Хромой, Старый и Согбенный – это все один дед, Блатной Бородатый Данетский, толстый  с усами Носитель Великой Агентской Печати, и много-много не скромных подагентьишей. За ними как основная сила ринулись самозванцы. Чтобы пробраться к экипажу люди делали вид будто явились по важному делу, что без них нам тут и “приехали”. По факту были спекулянтами с полными сумками сим-карт, модемов, электроники, телефонов, компьютеров и все, off course, original и only по самым харошим ценам и только для тибя карифан-друг-братэлла.

 Все были в Одессе:

– У дяди жил. Где? На Таирво… ага. А ты где живешь в Адыссе?… Телефон нада, хароший, сониэриксн? Не нада… а что нада?

-На 7 киламетрэ таргавал. Что? Да, Шаурма ест… Духи нада? Хароший духи, фирменный Хуго босс. Давай два за сто? Лучший цэна. На паробуй.

 Любят поговорить и вспомнить, если могут связать пару слов на английском или русском:

– Украина хароший, красивый женщин. СССР  какой старана был. Лучший друзья Игипет.

 Имеют козырный интерес и ищут индивидуальный подход:

 – Сколько Украина?  Капитано откуда? А филипинс? Есть…ммм… Много филипинс? А еще кто Кроатия, италиано? Нет, нет!? … еврей есть, джуиш?

– Ukrania, Rasha – харашо, гуд. Евреи – не харашо, нот гуд.
Базар развернулся у входа в надстройку.

– Эй! Иди сюда, брателла! Русский!?

-Как дела, брат!? Заибись? Иди сюда, брат! Что нада, телефон? Мадэм? Интернет?

 На замасленную столешницу легли товары. Рядом устроились кто-где и как попало египтяне, зазывая всех кто был, и всех кто появлялся.
-Хахлам нада делать скидки! Вот сматри!

 -Жора не баламут! Нет, –  арабский Жора смотрит в сумку и выбирает что показать – Жора не баламут! Хароший цена, бери три статуэтка за 50!? Давай!?
С утра и до ночи и каждый день до самого отхода. Кому-то нравится торговаться или быть обсчитанным? За этим не было нужды ходить далеко.

-Сматри карифан. Вот, можешь включить… Только для тебя уступлю! Давай за двести десить. Эй, друг, сматри, какой хароший натбук. Только для тибя. Что? Не нада… Карифан-брателла-друг что нада?

-Ничего все есть у меня…вот сматри…ничего есть.

Fashion safety glasses profit

– Эй! Оуу! эЙ! – Выглядываю на причал. Там внизу мужик держит в руках велосипед с коробкой на багажнике. Спекулянт.

– Эй! Ачки нада!? – Смотрю на него и думаю «Мне лень отвечать или мне лень думать, что отвечать?»

-Нет.

-Ачки нада? Давай ачки!?

– Ноу-нид-ачки! Не нужно!

– Эй! Оуу! Что есть? Парашок есть? Мыло есть? Давай что есть!?

– Ничего нет.

– эЙ! Что есть? Парашок, мыло? Менять давай!? – Cейчас эйкну чем то тяжелым…

-Нет ничего. – Отошел от фальшборта. Думал, уйдет. «Эй! Оуу! эЙ!» известило – думал зря. Видали мы таких очконосов в Колумбии, и этот попался из упрямых.

–Эй. Ачки менять давай. Хароший ачки по 25 доларов.

-??? –Жара-полдень, выгрузка приостановилась. Делать нечего, давай показывай, что там у тебя .

– What!? За 25 зис шит!?

– Ниравится? А этот, равиться? Иди сюда, вот…- Звал  на причал.  – Парашок есть? Батинки есть?

– О, ботинки есть. – В шкафу остались от уехавшего кадета. Все думал выбросить.

– Вот! Иди сюда.

– Эй! Оуу! эЙ! Иди сюда, ачки, давай, брасай, давай.- Меняла как взбесился.

– Поднимайся, смотри ботинки, забирай. –  Мужик стиснул руль, оглянулся и подниматься не захотел.

Он мне – спускайся. Я – подымайся, а  если не хочешь, то и езжай. Клюнул как пиранья на кусок свежайшего с кровью. Зовет доходягу тальмана. Вручает с напутствием темные очки в целлофане. Посылает по трапу вверх. Встречаемся на середине как агенты из черно-белых фильмов, опасаясь, видимо, секретного приема он тыкает в меня посылкой издали. Они ущербные,  тальман не получает сигарет и медленно спускается обратно.

– О-у-у-у! Нравится? Давай сюда! Менять…

Чтобы закрыть вопрос, спускаюсь вниз и выбираю с боем центовую китайскую пластмассу прошлогоднего тренда. Доходяга стоит сбоку и клянчит за «переговоры» пачку сигарет или чего угодно. Очконос уходит перепродавать ботинки водителям грузовиков. А я все думал, где мне взять такие Ray Ban или Oakley, чтобы на палубу не жалко было взять.

Пробазарили

«Бизнесмены» принимали заказы на доставку свежих и сухо- фруктов, восточных сладостей, продуктов, алкоголя.

 Нагрели всех, кого-то меньше, других больше: на второй день поломалась батарея, у  других было видно голимый china made еще в коробке, виски разбавлен, по минимуму всех обманули с интернетом вместо 6 Гб обещанных– 1,3 Гб.

– Сматри вот, ориджинал. Такого нет… Вот, ориджинал, а вот нет ориджинал много… если хошешь за 10 долар. Лучше вот. Сколько стоит Бвулгари и Лакост в каталоге! Даю, дешевле, ориджинал. Давай три за 120 и все!? Карифан!

 Приходили  до предпоследнего дня, и разные. Кто успел хитро втулить, больше не появлялись. Большей портовой наглости и желания нажиться я не встречал, но ничего, то ли еще будет.

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *