Базарный путеводитель

Овощной рынок Дурреса я знаю не понаслышке. Прибазарные лотки с товаром со всей республики навалом и кучками, грязные переходы, точь в точь как и наше советское наследство: накрытый павильон зеленого цвета, стены из шифера и фанеры, по периметру железная решетка.  Если проходить здесь ночью, когда вокруг пусто, так можно подумать, что базарчик с «Черёмушек» разобрали, погрузили в фуры и после суточного переезда подарили албанскому народу безвозмездно, то есть даром.

Кроме помидорчиков, длинных салатных огурцов, болгарского перца разных мастей, картошки размером с два кулака, золотого и красного лука, свеклы, яблок и груш на пару с виноградом есть фрукты и овощи субтропические, заезжие к нам лишь в качестве дорогого и желанного гостя. И сразу скажу, вид товара не такой, к какому мы привыкли.

Первый раз, когда я увидел на столах хурму цвета лайма, я не понял что это за недопомидоры такие. В Украине оранжево-красная, сочная, мягкая хурма доходит к столу в середине осени к началу зимы. В декабре торговля находится в апогее и в маршрутке после 18 00 как минимум один горожанин везет домой в кулечке на картонке парочку сладких фруктов. Такой бред нам не знаком.

Я пытался разузнать, неужели это можно есть, и если да, то когда и как? Продавец дал мне ножик и отрезал кусок от твердой как камень хурмы. Внутри плод был желтовато-коричневый, а на вкус сладковатый, точно как яблоко и совсем немного терпкий. Все ближе к концу осени она становится похожей на нам знакомую и набирала сладости. Кучи её были не зеленые, а слегка попацаны оранжевизной, и чем больше её тем лучше. Цена по сравнению с Украиной смешная за 1 кг от 40 до 60 лек (3,2 – 4,8 грн).

Свежий инжир здесь никому не нужен. В сезон килограмм отдавали по цене батона белого хлеба, по сравнению с нашим 25-35 грн здесь это сущее ничто. Дикие деревца этого фрукта растут везде как «мусорные деревья» и они тоже никому не нужны. Сезон давно прошел, а из урожая успели наделать вкусного варенья или насушить, нанизав на шнур как бублики.

Страна нуждается в бананах! Ими торгуют поштучно с картонных коробок у входов на рынок, на улицах у остановок, в поездах и в автобусах «на разнос». Видно, что их здесь не хватает, и поэтому пункт «повышение импорта бананасов» можно включить в предвыборную программу «кандидата в куда угодно».

Гранаты, которые у нас появляются к началу зимы и продаются только поштучно, здесь стартовали в сентябре и на развес, как картошка. Только тогда это были немного другие гранаты. На рынке продавали плоды как огромные так и помельче, но все бледного цвета. Кожура бледно-алая или даже зеленая, а семена так и вовсе белые со слегка заметной розоватостью. Семена сладкие, но не хватает именно того привычного, которое дает красный цвет. Сезон начался в сентябре и прилавки были завалены, а при цене 50 – 80 лек за 1 кг грех не разгуляться.

Немного позже гранат на рынке появились зеленые мандарины. Складывается впечатление, что албанцы любят фрукты есть только зелеными. Да фокус в том, что внутри фрукт был спелый.

Здесь ценится дыня, и не даром. Они не такие большие, как летом, но в прелести запаха и вкуса им равных нет.

Не хватает узбеков, которые могли бы торговать сухофруктами. Поэтому сушеными финиками, инжиром, семечками, орешками, изюмом промышляют местные. Лесными орехами, фисташками, арахисом, бобовыми торгуют из больших мешков по адекватным ценам.

В Балканской стране маслин и оливок должно быть на объесться. Так и есть. На рынке ими торгуют на развес с лотков насыпью или из больших бидонов. Тут  разнообразность: малые и большие маслины всевозможных мастей и засола, оливки, с косточкой или без, с начинкой и без. Как только начали собирать появились горы зеленых оливок, их раскупали для домашнего маринада.

Албанцы едят в несколько раз больше хлеба чем любой из народов, с которым мне до сих пор приходилось иметь дело. В каждом районе города есть несколько булочных, где в итальянских компактных печах выпекают хлеб. К сожалению, только пшеничный. И даже невзирая на такой производственный эксклюзив, хлеб дешевый. Мясо албанцы покупают, если не в больших супермаркетах, то по мусульманской традиции, в мясных лавках. Там стоит большая колода, на прилавке выложено свежее, сегодняшнее мясо. И обычно мясник тут же перед витриной разделывает подвешенную тушу. Мусульмане формируют спрос.

Поход на базар развлечение для людей с гибкими нервами. Нужно иметь запас терпения, который не жалко будет растратить подчистую.  В стране, чей флаг упорно поднимают не ниже звезд США и ЕС, на базаре редко встречаются электронные весы. Это вас в цивильных магазинах и супермаркетах обсчитают до грамма, а тут вы на албанском базаре и пожалуйте не это…не бросаться томатами. Вспомните греческую богиню правосудия, вот такие весы и используют. Через ржавчину на гирях едва видно “номинал”. И так получается, что у каждого свой эталон меры и козырь в ящике мандарин. Но вот по опыту скажу, килограмм винограда здесь больше килограмма дома, а это на какой огурец ни посмотри, а приятно. Всегда стараются продать за раз и побольше. Если 1 кг, к примеру, 40 лек, то 3 кг 100 лек. 100 лек за 3 чего-то популярная цена.

На базаре наш человек выглядит так же, как выглядел бы негр в вышиванке и с белым зонтиком за прилавком в рыбном ряду Привоза. Коренные думают, что вот, приехали буржуи с полными карманами «капусты» и будут сейчас все оптом да оптом, а мы, народ шептар, обязаны набить цену. А как иначе бороться с западным капитализмом? Только разменяв на доллары лук и морковку.

Сперва торгаши, завидев нас, радовались так, как будто должна случиться драка меж двумя девицами, и они будут срывать друг с дружки шмотки прямо вот здесь, меж картошкой и перцем. Улыбались и чуть ли не показывали пальцами, возглашая «Рус-Рус-Рус!» Сейчас, после нескольких месяцев в стране, их  чувства охладели и «Рус» говорят всего раз или два за весь проход.

Прохаживаясь меж рядов, стоит задержаться на пару секунд у лотка, остановить взгляд на товаре как продавец достает кулек и начинает трамбовать. Не нужно просить, ни говорить, лишь посмотреть на горку яблок, а тебе протягивают “Вот Ваши 5 килограмм!” Если ради любопытства обратиться к продавцу на английском, тебя не поняв, так же кинуться (если до этого не насыпали) набивать кулек и улыбаться. Улыбаться во все целые зубы и быстренько паковать.

Так и я сперва возмущался: «Ты чего, дядя, делаешь? Вот беспредел…» А он давай дальше подкладывать, да еще взял гирю, перевернул, чтоб показать «Хорошо идем! На 3-й пошли!».

 

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *