Дуррес самый лучший город в радиусе парсека от центра планеты

Открывшийся с 8-й палубы город напомнил голодранскую Панаму, Коста-Рику и Колумбию. Я ошибся, взглянув на старые районы. Новая часть привлекательней, но чувство что «костюмчик не сидит» не покидает. Гостиницы, пляжи, приличная жилая застройка вдоль побережья, частные дома в несколько этажей повсеместно, а бросить бумажку в урну не умеют.

Первый вечер я провел пройдясь по улице вытянувшейся вдоль моря. Здесь Адриатика не похвастается чистотой, но отдыхающих это не смущает.  На пляжах полно топчанов для гостей города, идет торговля кукурузой и попкорном, разбросан мелкий мусор и все вокруг прямо таки кричит «Приезжайте к нам!».

Албания солнечная страна. Жара начинается с 10 утра, набирает пик к 12-13 часам и после 16 идет на убыль. Это в сентябре. Что здесь творится летом представляю неохотно. Потому как солнечной энергии пропадать негоже, горожане по возможности устанавливают солнечные батареи. Новый дом часто сдается с внешними жалюзями, а хозяева добавляют маркизы на окна. Маркизы на окнах это красиво.

Дуррес не самый зеленый город на свете, то что не самый чистый я сказал. Зелени на улицах не хватает. Пальмы не способны создать впечатление присутствия природы и прикрыть бедной тенью.

Здесь не самые красивые девушки в мире. Но попадаются действительно такие, которых провожают взглядами, за которыми поворачиваются головы посетителей кафе, при появлении которых Саба начинает монолог «как бы он её…»,  а я смеюсь в ответ. Смуглые, черноволосые, блондинки, русые, разные. Здесь девушки не красятся без меры, и не наряжаются новогодними елками как у нас.

Над Дурресом высится холм не холм, а для горы мелковато. Даже издалека на ней видно виллу короля, бежевое строение которое я вначале принимал за метеорологическую станцию или обсерваторию. Как то не специально я вышел на дорогу туда и по плавному подъему никуда не сворачивая поднялся на верх. Очень красивое, ну очень красивое место, так  заверял меня встречный парнишка. Если развал и колючая проволока вокруг красива, то мне жаль жителей Дурреса.

Над главной площадью доминирует мечеть. Когда темнеет она иллюминируется лампами, что довольно красиво. Каждый вечер с минарета разносится по округе призыв к молитве. А горожане с удовольствием рассаживаются на белых ступенях поговорить немного о жизни.

Парикмахерские делятся не просто на мужской и женский зал, а радикально на женские и мужские. В мужских стригут «берберы», они же могут и побрить опасной бритвой. Женщины ходят делать прически к женщинам. Но чаще всего видно именно вывески “Berber”. Именно они расположены в бойких местах.

На улицах можно увидеть объявления о смерти горожан. Они могут быть приклеены к стене дома, к столбу или на специальной траурной тумбе в оживленных местах.  Все они делаются в одном стиле и с фотографией усопшего.

В Бари я не встречал бездомных детей и попрошаек, здесь они есть. На одних и тех же, приплаченных местах. Полуголые дети копаются в мусорных баках, а маленьких опаивают какой-то херней, чтобы они спали целый день у матери на коленях пока она «работает».

Нет большой улицы в Дурресе, где не было бы хоть одного такого бара. В них не сидят девушки. Нет, они не запрятаны в подворотни или в подвалы, там не витает разъедающий глаза дурман от сигарет, вина и пива. На летних площадках или внутри за столиками сидят только мужики и пьют в основном эспрессо, запивая стаканчиком воды со льдом. Это не правило, можно пить и пиво, и газировку, но чаще всего мужики сидят, беседуют, втыкают на прохожих или телик именно с набором разной воды и кофе. Есть заведения, где могут сидеть все кому заблагорассудится, но если бы девушка присела бы среди такой компании, я думаю, она привлекла бы всеобщее нездоровое внимание.

В припортовых кварталах, что не шаг так туристическое агентство или бар. Все агентства специализируются на продаже билетов, и я не представляю, как они могут выживать при такой конкуренции. Контор и в центре как грязи.

Только и делают эти албанцы, что продают билеты на паромы.

как только, так сразу обновлю

 

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *