Город у канала. Колон, Панама

Двухсоттысячный город-порт Колон (порт Кристобаль) контрастен как одежда индейцев, стоящих сразу на выходе из пассажирского терминала. Первое что приходит на ум: как здесь вообще можно жить, и если так, то где? Издали видны жилые кварталы, яркие многоэтажки. Красочный вид приятно наблюдать, но вблизи моментально становятся заметны «морщины и язвы» которыми усыпан город. Как Гулливер наблюдал дефекты кожи и уродство великанов, так и я, очутившись внутри, увидел достаточно разрухи и нищеты.

В то же время, город так живет у места соединяющего два океана, а посему сама судьба велела быть там крупному торговому центру с duty free зоной. Панама-сити известное место шопинга, но на тихоокеанскую сторону еще нужно добраться (купив тур, например). В Кристобале же огромные склады связаны с портом, где у причалов постоянно наблюдаются сухогрузы, контейнеровозы, автомобилевозы. В логистике занята добрая часть населения. Однако, факт не мешает находиться за этой зоной разрушенным почти к основанию зданиям и свалкам. Пустыри и кучи мусора чередуются магазинами и рынками.

 На рейде в очереди для прохода канала стоят десятки судов. Наш лайнер не шёл далеко, каждый раз прибывая к одному и тому же пассажирскому терминалу. Обычно с нами стоял еще один лайнер RCCL, так что город принимал за день несколько тысяч туристов готовых оставить доллары в Repablica Centroamericana.

Безопасной зоной в том полудиком месте можно было считать пассажирский терминал и пространство до забора – гостиница, сувенирные магазинчики, супермаркет (где постоянно затаривался экипаж), магазины бижутерии и электроники, отличный duty free магазин алкоголя.

Как-то, в первый раз без понятия о месте, решил прогуляться. Осмотрел больницу, прошёлся до конца выходящей к морю улицы. За терминалом меня догнал толстый парень на велосипеде и начал толкать услуги гида, чему даже показал ламинированную карточку. Я отказался. Обошел больницу и направился вглубь города по порядком замызганной, как почти всё там, улице. Прохожие меня встречали как пришельца с другой планеты, ведь белые люди там пешком не ходят.

Когда отошел от порта на приличное расстояние, беспечно с камерой в руке, меня догнал тот же гид на велосипеде и замахал рукой указывая обратное направление. Типа, «дальше пойдешь, там тебе и хана, давай обратно!». Там я уже задумался, согласился не рисковать и вернулся. В тот день на улице побили и ограбили прогуливавшегося члена экипажа, филиппинца или индонезийца, точно не скажу.

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *