История одного бурека

Для нас Дуррес центр продовольственного шопинга. Место,  где в привычных рамках можно посидеть в кафе или баре.

По дороге в центр многие моряки соблазняются на бутылочку пива в припортовых барах. Там же можно перекусить албанским хот-догом, куда вместо сосиски ложится две перченых, жареных на гриле колбаски. «И побольше майонезу!»- добавит ДК.

Один раз мы с Сабой зашли в закусочную. На лайтборде на всю округу красовалась фотография куриного мяса для шаурмы. Мы заказали. Принесли жареную картошку и мелко накрошенное выжаренное мясо. Больше мы в такие заведения не заходили.Особенности культуры таковы, что не все то шаурма, что нанизано куриными тушками на шампур.

Летом было популярно мороженное из десятков «джелатерий». Даже не лотков, а магазинчиков где продают мороженное и прочие сладости. Его преимущество перед итальянским качеством цена, в два-три раза меньше.

На улицах продают кукурузу. Не вареную как у нас и подсоленную, а приготовленную на гриле, над пышущими жаром углями. Обычно такие мужички-старички сидят прямо на прохожей части, или вывозят на пляж велогриль и начинают жарить, пропекая кукурузу до черноты. Получается бледно-белая кукуруза с подгаринами. Она дешевая и, думаю, популярная.

Торговля пирожками-буреками национальный вид бизнеса, основная доля в ВВП страны. Это блюдо албанцы получили в наследство от турок.

В отличие от чебурека, бурек делается не в форме большого вареника, а в форме вытянутой спирали-лаптя или конвертика. Не купается при жарке в подсолнечном масле, а выпекается и тесто у него слоеное. И потому удар этого пирожка по печени слабее. Начинка может быть мясная, сырная или овощная (в других странах рецепты разнятся). Бурек может быть круглым как пицца, тогда начинка из капусты или шпината. Если хозяйке лень месить, она легко может пойти в ближайший магазин и выбрать буречный полуфабрикат.

Byrektore’и это лавки где пекут и продают буреки. Там же можно его и сьесть. Специально для покупателей в буректорах вдоль стен прикручены парапетики и опираясь на него как на стол поедают буреки, запивая чем-то похожим на кефир. А так как тесто крошиться, над парапетиками прикручены зеркала. Можно смотреть как жуется и почистить одежду потом. В буректорных где достаточно места, конечно, ставят столики и стулья.

Их можно встретить в самых разных местах, а есть улицы где они толкутся стена к стене. Этот бизнес процветает, ведь бурек популярный перекус, если вдруг проголодался. Полный буректор, где люди стоят тесно вдоль стен и кушают буреки до сих пор поднимает из памяти берущие за живо сцены из «Я легенда». Там монстры вот точно так же стояли, вперившись в стены, и шевелили плечами.

Только и делают эти албанцы, что торгуют по городу буреками.

 

 

 

 

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *