Как пройти в библиотеку, в Большую Александрийскую

Архитектурные решения Египта не ограничены древними достояниями Гизы и Луксора, новейшей застройкой Каира или «линиями» от моря Шарм-эль-Шейха или Хургады. Библиотека Александрина,  преемница известной в античном мире Старой Александрийской библиотеки, как финал многих лет научной и проектной подготовки, переговоров, сбора и распила нефтедолларов с окружающих халифатов открыла двери в прохладный холл с  2002 года. А поэтому, даже после секьюрити чека и знойной улицы дважды приятный.

Культурный комплекс находится не далеко от места, где разбросаны останки утонувшей и сожженной, на набережной Корниш у Средиземного моря. Вокруг всегда полно молодежи, и не всегда от большой тяги к отпечатанным знаниям. Через дорогу расположен университет, а в затененных углах и на бордюрах у Александрины можно укрыться от солнца и посидеть с друзьями.

В декор здания вплетены архитектурные черты эпохи фараонов, блеск и воздушность стекла и стали или наоборот,  грубость каменных глыб. По размерам библиотека сопоставима с корпусом  столичного университета, но книг внутри хватит на десяток: 500 тыс. доступно, 7,5 млн. в хранилищах.

Облицованный гранитом купол с широким стеклянным фасадом  выполнен в форме наклоненной к морю шайбы. С другой стороны гавани, с мыса на котором стоял Александрийский Маяк,  все смотрится как раковина моллюска. Пропускающий солнечный свет свод читального «амфитеатра» держат тонкие, высоченные  колонны. Часто на листовках видно, как со стороны моря нижняя часть купола спрятана под водой. Резервуар над залом пустовал.

Кроме каскадного читального зала в 70 000 м², сотен тысяч книг на 11 уровнях, здесь работает несколько музеев, библиотека для детей и для слепых, галереи искусств. В зале  размещена выставка  старых печатных станков и арабского клише, образцы книгопечатанья и использовавшейся бумаги.

И среди всего этого букинистического рая есть небольшая, но не последняя деталь. На каждом уровне в ряды выставлены иллюминированные вдоль торца лампами дневного света книжные стеллажи, бери с полки что хочешь. Коридор в самый раз, чтобы шагая меж книг в свете ламп вообразить себя в фантастическом жанре литературы.

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *