Не были в Дураццо? Ничего не потеряли

В Дурресе (городе алкогольного греха отечественного моряка) нам выпадает бывать через день. Недавнее воскресенье выпало на него. И я отправится на поиски реликвий,  якобы их здесь должно быть. Должен быть один из самых больших древнегреческих амфитеатров, мечеть в расчет не берем. Есть  стена от крепости позднеримского периода и круглая генуэзская башня (Ротонда Дурреса) 15 века, в которой сейчас ресторан. Как написано в той же вики, город вельмы и вельмы богат на исторические воспоминания. Я решил побродить и все разузнать в силу скромных, не растраченных на работу сил и умеренной жажды знаний.

Амфитеатр я нашел случайно, поднявшись за мечетью вверх по ступенькам. Не стоит подробно писать о том, что такое античный амфитеатр. Вот именно это здесь огорожено забором, а вокруг его огибает дорога и частные дома албанцев побогаче. В центре спускающихся к низу концентрических трибун сцена, а под ними катакомбы. Слово «сцена» походит из древнегреческого «скена» и означает «шатер», так как во время театральных представлений актеры выходили на публику   через один из нескольких пологов шатра. Вот этот шатер когда-то и мог стоять в центре, будучи первой декорацией. В зависимости  с какой стороны шатра актеры появлялись, можно было судить где происходит действо: на поле боя, во дворце и пр. Заинтересованные отдают за вход по пару сотен леке, чтобы потом по сцене и под трибунами гонять стаи курей и индюков.  А я скажу, достаточно все осмотреть сверху.

Неподалеку, от залива на холм протянулась крепостная стена. Увлеченный ею, я ушел вверх по склону. Это район где соседствуют новые постройки и старые халупки. Город расстраивается, только не понятно для чего и куда. Все что настроено стоит пустым, когда денег на следующий этаж не хватает, занимают что есть,  а остальное к лучшим временам.

Встречный паренек подсказал, что если следовать  прямо, то выйду ни много ни мало, а к дворцу короля. Представляете, прямо и к дворцу Короля.

-Очень красивое место, откуда должно быть красиво все видно! Красиво.- Я поверил на слово и поднимался по дороге меж сосен пятнадцать минут, чтобы затем на месте дворца увидеть виллу постройки начала XX века. В то время когда Албанией до 2-й мировой недолгое время правил король Ахмет Зогу.

Вилла покинута, попасть внутрь трудно из-за растянутой на возможных путях входа колючей проволоки. Здание по периметру опоясано высокой бетонной стеной, на склонах горы торчат из земли крышки пулеметных дзотов. Дзоты это отдельная тема для Албании. Их по городу разбросано много, как наследие безумной идеи тотального переезда в них на случай войны. В основном около моря и порта.

Я вернулся на судно, с твердой уверенностью, что поиски в Дурресе на этом и закончились. Итальянцы называют его Дураццо, и это не лишено нашего славянского смысла.

 

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *