Не были в Тиране? Ну и нечего там делать

Это должен был быть обычный день на пляже, или двухчасовая прогулка по Дурресу. Хотя времени у меня в запасе было на альпинистское восхождение. “Ааа черт побери, как я мог забыть о Тиране?»: подумал я, шагая  вдоль припортовых бадег. Тирана, вот же она, рядом, так же рядом как и автостанция. А поездки в автобусах ничем не отличаются от таких в Украине, ничегусеньки.

-Кванто коста уно билето Тирана? – попробовал составить вопрос.

-Уан евро! – пол автобуса уставилось на пришельца. Как же, как же, интурист, и даже не привычный итальянец.

-Как уан евро, это Албания? Ви ар ин Албания ор ноу? Леке, леке!? ЭЙ!? – именно так с ними и нужно разговаривать.

-Уан евро! – Показывает, садись, а там разберемся.

В автобусе можно заняться чем угодно. Иностранцы чаще всего предпочитают смотреть в окно. В Албании это будет грязное окно. И все что я видел пока мы выезжали из Дурреса мне либо не нравилось, либо сильно не нравилось. Никакого колорита, все можно представить заранее, включив фантазию на судне. Какой народ, какая у него культура такое у него ВСЕ или, как сказал после общения с албанскими клиентами знакомый румын: “People is bliad!”

Еще эта сраная дорога это непрекращающийся строительный рынок. Горизонт заняли Балканские горы, на  них поднялись леса,  а леса просекли водные потоки быстрых рек,  то  из немногого ради чего стоит посещать эту страну. Горы, побережье и море. Так я думаю пока.

Когда начинается столица этого государства не знает никто. Поселки тянутся вдоль дороги от моря. Дома в большинстве добротные благодаря многомиллионным переводам из ЕС албанских строителей, таксистов, рэкетиров, рабочих с фабрик, проституток, честных тружеников, хитрых делков.

Тирана город в стройке, и самая главная стройка в то время происходила  вокруг памятника албанскому королю-герою Скандербегу, на одноименной же площади. Я так думаю, если вернуться через 10 лет в Тирану, здесь будет вестись та же стройка, так как строить это любимое албанское занятие и хобби. Подозреваю, что это и есть самое интересное цивильное место столицы Албании.

По дороге попался рынок, туда стоит зайти. Кроме привычной нам, но огромной картошки, перца, помидор, и других сьедобностей, здесь есть ряды с оливками и маслинами, рыбкой с Адриатики, табачные прилавки, мешки с орехами, семечками, черносливом. Здесь же можно найти рядом блошиный рынок, где среди прочего говна есть и интересные антикварные вещи.

На прилавках пол месяца как зеленеет хурма. Не привычная нам красная, большая, мягкая как медуза, мякоть которой только и держится внутри невкусной кожуры, а зеленая. Она твердая как яблоко, небольшая и со свежими листиками, иная с примесью желтизны, но далеко не красная. Как это можно есть, пытался спросить я у продавцов? Брал на пробу отрезанный кусочек. Мякоть такой хурмы твердая, на цвет коричневая или желтая, чем темнее – тем слаще.

Кроме зеленой хурмы полным ходом идут зеленые гранаты. Они навалены кучами по 100-120 лек/кг. Кожура красноватая, но снова же не такая темно-насыщенная красная, семечки или алые или белые. Но есть и белые гранаты с красными семечками внутри. До сих пор торгуются арбузы и ароматные дыни. Проходят, но все еще есть персики.

Я пытался найти старый город. Район полностью уходящий фундаментами в позапрошлый век как минимум, и пока не преуспел. Я нашел албанские “хрущевки” с расписанными стенами, цыганский уличный оркестр, вкусное мороженное, дешевые вализы и больше ничего, ничего стоящего внимания. Албанский орел не достоин летать на высоте европейских звезд, хотя его здесь ставят именно так.

 

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *