Один день на Бермудах. Ireland Island North, Bermuda

“Выжил в Бермудском треугольнике! Полюбил Бермуды, хочу там жить!” Такие надписи с магнитов в точности передают моё первое ощущение от знаменитых островов. Островов, над которыми несутся все ветра, потокам там не мешают горы, а у берегов Флориды, относительно не далеко, гуляют мощнейшие ураганы. Клочки земли на морских путях между Старым и Новым Светом, с богатой историей колонизации и борьбы за жизнь, с частичкой самобытности колоний и тенью той старой Англии, с каменными памятниками милитаризму Империи.

Морские подходы к островам не легки. Вокруг раскинулась цепочка рифов, выделяющихся в море пятнами и бурунами. Извилистый путь к суше промаркирован буями, и наша громадина, следуя фарватером, была вынуждена крениться на поворотах так, что двигалась посуда и пенсионеры на стульях. В утренней дымке различался равнинный берег. Солнце освещало покрытый невысокими деревьями мыс. Самая высокая точка островов 76 м, не сказать «гористо», но обилие каменных россыпей и холмов, громадных валунов, обрывов и ущелий создает красивые скалистые пейзажи. Погода на этой широте не была жаркой и влажной как на Карибах.

Kings Warf, к которой нам предстояло причалить, крайняя северо-западная часть острова Ireland Island North. Вдалеке среди зелени белели крыши домов Главного острова или Main Island. Оттуда шел рейсовый катамаран, рассекал волны на завидной скорости с доброй сотней пассажиров на борту. Такой за 15 минут достигает Гамильтона, столицы Бермуд. Предвкушая пять неотвратимых морских дней почти все пассажиры спозаранку рванули на прогулки. Экипаж пытался использовать даже час свободного времени, но выйти на твердую землю.

Сразу почувствовалась во всех смыслах не карибская атмосфера. Фонарные столбы, мусорные урны, телефонные будки, надписи на табличках отдают духом Англии. В то же время такой харизмы не наблюдается на Каймановых островах, также заморской территории Соединенного королевства. Пару жилых домов из грубых булыжников осталось с позапрошлого века, а больше обитаемых зданий и не видно. Тротуары выложены каменной брусчаткой, аккуратно поставлены бордюры, территория порта озеленена, утыкана английскими фонарными столбами. Только вот в них уже не газовая горелка или лампочка накаливания, а экономная люминесцентная лампа. В кустах создают уютность ничейные куры, водят за собой по клумбам цыплят. Двухэтажный автобус не повезёт пассажиров, в нем оборудован офис. Там можно взять на прокат Segway и заняться Доками с лёгким ветерком в лицо. В нагрузку получаешь приёмник с наушниками для прослушивания экскурсии от гида. Вот и весь «круизный терминал».

Напротив «торгового центра» с часовнями краснеет старый железный почтовый ящик. Пока я его изучал, мужчина закинул внутрь несколько конвертов и улыбнулся, увидев моё удивление. Я то думал, ящик с надписью «Почта Бермуд» стоит для декорации и антуража.  

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *