Одноразовая Ла-Романа

Мы не часто бывали в местах, где люди живут с большой буквы, и могли лишь догадываться как не мало мест или насколько буква огромная, к примеру, в той же Доминиканской республике. Танкера доставляют мазут для сахарного завода несколько раз в год и нашему как раз повезло зайти в одно из таких мест. Ла-Романа один из нескольких крупных городов на юго-востоке страны. Центр самой сахарной провинции, расхваленный курорт, и наконец, сравнительно миниатюрный порт, что не мешает ему аккуратно принимать в каменные рамки речного устья крупнотоннажные круизные лайнеры вроде Carnival Freedom. В  устье реки Романа уместились два причала.  Новый на противоположном берегу для круизных лайнеров. Чаще наливных судов в порт заходят за сахаром балкера к причалу завода.

К чему это? Если принимающая сторона привыкла работать открытым трюмом и мерить горками, которые можно пощупать, то драться за размазанные густой пленкой несколько кубов мазута как то не прилично.

На рядовых улицах Ла-Романы смотреть по большому счету нечего. Все типично и похоже, кроме этого домика.

На рядовых улицах Ла-Романы смотреть по большому счету нечего. Все типично и похоже, кроме этого домика.

   Промышленный причал абсолютная собственность завода. Там валяется труба, хватает места ездить крану, вокруг много диковинных деревьев и цветов. В сезон, пока идет выгрузка, можно нарвать пару ведер манго. На пригорке, от промзоны  и до самого скалистого морского берега, разместились многомиллионные владения хозяина заводика. Вилла из нескольких зданий под прикрытием пышных деревьев и вооруженной охраны, с бирюзовыми бассейнами ночью в белой подсветке и блеске воплощается фазендой криминального Дона, а не сладкого магната. Хотя, в таких странах одно не помеха другому. Почти всем основным бизнесом, портом и туристической отраслью города владеет семейная корпорация Central Romana.

На туризме держится официальный денежный поток  страны. Неподалеку или в самой Ла-Романе расположены места на которых затеяны предприятия Корпорации. Село миллионеров Каса-де-Кампо и в нем изумрудные поля для гольфа, 21-е в мировом рейтинге, фешенебель не описать какая, потому что туда мы не дошли. С моря открывается панорама вечноохраняемой озелененной красоты, гостевых домиков и бунгало под тростниковыми крышами. Все как в бесплатных журналах миссионеров, только Содом и Гомора не исключены. Неподалеку от городка вокруг острова Каталина заповедная зона, в чистейшей воде можно понырять с трубкой или аквалангом.

Старый центр в Ла-Романе, немного разрушен, немного прикрыт и вообще не много.

Старый центр в Ла-Романе, немного разрушен, немного прикрыт и вообще не много.

Чтобы увидеть нечто похожее на средиземноморскую деревню XVI века можно проехать от Ла-Романы в горы, но мы просто поехали на пляж, подделки нам не по душе. В черте города предлагаются поездки в самый большой сигарный супермаркет и экскурсии по фабрике, где вас еще раз попробуют соблазнить на табачную покупку. Центр в культурном плане, скажу мягко, не богат. Парк со скульптурами из металлолома вокруг которого, если  присмотреться, можно выделить из массы дома начала прошлого века. Еще можно выделить низкие цены на китайские кроксы, без них купаться небезопасно.

Общественный пляж в Ла-Романе, похоже, почти что единственное место куда горожанину относительно близко ехать,  чтобы зайти по острым камням и ежам в море.

Общественный пляж в Ла-Романе, похоже, почти что единственное место куда горожанину относительно близко ехать, чтобы зайти по острым камням и ежам в море.

Русскоязычный интернет по запросу Ла-Романа выдаст стопку и один миллион результатов с самыми сказочными видами и золотыми пляжами, которые вы могли когда либо видеть или нет, с подведенными как черная болгарская бровь зелеными линиями пальм, где глаза будут голубыми бассейнами у аккуратных гостиниц. В чистом виде такие картинки вокруг Ла-Романы мне увидеть не удалось, а Каса-де-Кампо – частная, рядовому туристу не по карману, охраняемая страна.

Малые дети во всех городах ходят с коробочками и предлагают почистить обувь или просто клянчат деньги. Потом кто-то этим зарабатывает всю жизнь.

Малые дети в городах ходят с коробочками и предлагают почистить обувь, или просто клянчат деньги. Потом кто-то этим зарабатывает всю жизнь.

Успевай отсчитывать в агентстве бабосы, а реальность ошпарит по прилету – это просто версия. Может я ошибаюсь, и пока я бродил по чигирям, где-то далеко за мысом, прятались пальмы и бассейны, золотой песочек на приличном пляже мягко проседал под ногами и ножками «бездуховной» с «прогнившим», а еще красных как лобстеры российских газпроходимцев и чинуш.

 

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *