Port of call Puerto Limon. Коста-Рика

Коста-Рика нейтральная страна, без войск и посему её гражданам открыты безвизовые пути во многие страны. Дерзким латиносам и черным как смола неграм верят больше чем жителям бывшего социалистического блока.

Пуэрто-Лимон —город с шестидесятитысячным населением на восточном побережье Коста-Рики. Не многим примечателен и круизные лайнеры заходят туда постольку, поскольку близко расположены джунгли, на фоне других мест нормальные причалы и инфраструктура. Вся туристическая индустрия основана на турах в, как все говорят, rain forest: рафтинг по реке в джунглях, прогулки на лошадях в джунглях, зип-лайн с дерева на дерево в джунглях. Разнообразить отдых гости могут на банановой и кофейной плантации, кроме этого таксисты предлагают свои маршруты по меньшей стоимости и большей автономности.

Рядом с причалом для пассажирских судов расположен торговый порт. Через него Коста-Рика отправляет в мир национальное достояние – бананы. Думаю, в Пуэрто-Лимоне приятнее жить подальше от центра, где глаза не радуют ни пошарпанные кварталы, ни обилие проходимцев. В пригороде за высокими сетчатыми или бетонными заборами, что уже не просто, сосредоточены одноэтажные домики. В пределах дворов взлелеяно несколько деревьев. Дома разных цветов, но не нужно приниматься считать, дабы понять, как любят розовый и голубой, светло-зелёный и белый.  

На перекрёстках часто встречаются торговцы кокосами. Бывало, они съезжали с насиженных мест и продавали кокосы на ходу, толкая тележку по улице с громким испанским промоушином. На улицах к туристам как правило пристают – таксисты, миссионеры, попрошайки и продавцы всякой чепухи хотят получить как минимум толику внимания, понимая, что ключи от квартиры с деньгами им не светят. Из темных глубин бара «Вашингтон» прохожих оценивают проститутки, мощные такие бабищи в леопардовом и тесном джинсе.

Охрана банка избирательно пускает внутрь учреждения. Возле парка мальчишки предлагают туристам посмотреть на обезьяну. Заманивают подальше и, отвлекая внимание на пустое дерево, воруют вещи. Цепляют взгляд нарисованные руками уличные вывески и реклама. Вывески красуются над парикмахерскими, кричат у магазинов с сувенирами, щеголяют над лавками с одеждой.

Почти все таксисты, куда бы не везли, громко подпевают магнитоле, нарушают правила, мигают знакомым встречным и попутным автомобилям. С готовностью станут возле дерева, если на нем сидит обезьяна. Вот и мы ехали на пляж с Марио, и он остановился у своей обезьяны. Это был ленивец. Марио свистнул, и животное на ветке шевельнулась. Ленивцев там терроризируют крепко, как только увидят спящим на дереве, зовут туристов – показать, а потом выклянчить пару долларов. Такой вокруг Лимона стиль, латиноамериканский.

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *