Рыночные отношения

Бомбила с которым я ехал к крепости Кайт-Бей хорошо знал английский. Он умел сказать «Окей» и по его мнению это было хорошо. Вся пробка до Александрии прошла в попытке сладкими жестами и вариациями «чоколад-шоколад-чоколата…» узнать, где можно купить двухкилограммовую плиту черного шоколада.

 Мужик остановился черт знает где-то в районе Анфуши. Сказал второе фирменное слово «уон миныт» и вернулся с гидом. Так не доехали до крепости Кайт-Бей, и так я заглянул на базар. Местами с мусором, не новый, с резким запахом, красочный, живее некуда, шумный базар для своих. Он спрятался от большой улицы во внутренние переулки без остатка. Среди пыльных многоэтажек под холщовыми навесами размеренно шумела толпа. Глаза не успевали ловить всю пестроту и разнообразие форм, а узнавать на бегу получалось только привычные вещи. Я больше смотрел по сторонам нежели вперед, где путеводная лысина Юсуфа указывала правильное направление.

Лица торговцев, увиденные на большом рынке по дороге обратно в порт, многого стоят. Под открытым небом среди пустующих цехов промрайона вдоль дорог на перекрестках и тротуаре каким только хламом не торгуют. Он и блошиный, он и свалка с которой тащат домой сокровища Империи ньюфараонов,  возможно пригодится потомкам. Может быть когда-то!

-Так что, при Мубараке было лучше жить? – Нужно разговорить девушку, подсевшую с маман в черно-желтую семерку. Сам сидел впереди, старался не упустить детали района, где с визгом и стонами двигателя несся таксист.

– Ну у у… – Заулыбалась, запнулась не зная чего ожидать выложи она всю государственную измену.

– А сейчас гуд? Хорошо при Мурси?

– Не хорошо.

-А при Мубараке?

-Было лучше. – Мамаша помалкивала, изредка кивая под комментарии.

-Интересный у вас рынок в Александрии. – «Ага, как же, пиздец какой интересный» – ответили её глаза. – У нас в Украине тоже есть такие.

– Нет. У вас нет.

-Есть, есть. – Не такое, но что-то в духе.

Привычные цифры ушли от каллиграфии, которой пользуются  арабы на ценниках. Как тут не обсчитать дорогих гостей!? На улице торговый спор залог выживания, до тех пор пока не покажут на прайс-лист. На арабском и с клиньями вместо цифр.

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *