Санто-Доминго. Часть II. Антонио показывает город

С душей в мамахуане Антонио ходил спокойнее, не перебегал из тени в тень, а расшагивал посреди улицы как первый мачо, описывая плавные  дуги руками по ходу нашего разговора о жизни среднего гражданина. Передвигаясь по дегустациям, мы посетили не так много магазинов как хотел бы жаждущий, но зато скажу смело, самые краеугольные исторические места.

-А это первый  Американски шпитал San Nicolás de Bari?!

На самом деле, не первый, а третий, хотя первые были здесь же. Это как медалька, хоть и ржавая, но есть. За громким названием Больница Святого Николая из того самого итальянского Бари, руины с покосившимися и обрушенными арками. Пройти, не понять, не заметить – если бы не товарищ гид.  По соседству на параллельной улице Las Damas, в бывшем иезуитском храме XVIII века, находится Национальный Пантеон (исп. Panteón Nacional). Это еще одно величественное здание куда обязательно заводят все экскурсоводы. Под почетной стражей одного пехотинца и одного моряка в саркофагах хранятся останки самых уважаемых доминиканцев и национальные реликвии. Здесь же стоит рассмотреть росписи на потолке.

А это одна из самых старых улиц Санто-Доминго, показывает Антонио.

А это одна из самых старых улиц Санто-Доминго, показывает Антонио.

Дальше по Calle Las Damas в длинном и неприметном двухэтажном доме сейчас находится французское посольство, это был дом завоевателя Мексики Фернандо Кортеса, да и весь Колониальный город был штаб-квартирой всех испанских конкистадоров. С Эспаньолы начались походы превратившие половину Америки в испанскую колонию. Стоит упомянуть Хуана Понсе де Леона захватившего Пуэрто Рико и оставившего легенду о Фонтане Молодости, Диего Веласкеса де Куэльяра колонизатора Кубы, Васко Нуньеса де Бальбоа прошедшего к берегам Тихого океана, Франсиско Писарро и Охеда, открывший Кюрасао. В этом же доме, но в «подъезде» ближе к Пантеону во время последних экспедиций жил Христофор Колумб.

На улице Las Damas, сразу за Колумбовой парадной, дом Фернандо Кортеса. Сегодня в нем разместилось Посольство Франции.

На улице Las Damas, сразу за Колумбовой парадной, дом Фернандо Кортеса. Сегодня в нем разместилось Посольство Франции.

Первый университет Америк также был открыт в Санто-Доминго. С 1538 года  он готовил богословские кадры, поддерживая напор католицизма на континент. Понемногу добавлялись и другие факультеты. Церковь, учебные павильоны замкнуты в прямоугольник с внутренним двором и без окон на улицу, что было целесообразно в эпоху «сегодня ты, завтра тебя», когда церковь легким маневром превращалась в форт. Возле университета укромная площадь с памятником брату Колумба,  в колониальном городе многое завязано вокруг этой семьи.

-Андалусски стил.- Подсказал Антонио, обозначив пальцем дома вокруг площади, университет, церковь напротив, немногих спрятавшихся в тенечке горожан.

Первый католический собор Америки Санта-Мария-ла-Менор (1540 год) заложен вскоре после основания города. Высокое как для только-только открытого Нового Света, богато декорированное внутри и снаружи здание сочетающее готику и барокко,  с 12 пристроенными по бокам в разное время часовнями, находится в сердце старого Санто-Доминго. В каждой часовне алтарь или усыпальница. Кто-то приходит молиться, другие посмотреть. Туристам выдают аудиогид, в том числе на русском, с которым можно узнать историю Собора без экскурсовода.

Площадь Колумба и Собор Санта-Мария-ла-Менор.   С площади уходят  основные торговые улицы старого города, из них несколько были под реконструкцией.

Площадь Колумба и Собор Санта-Мария-ла-Менор. С площади уходят основные торговые улицы старого города, из них несколько были под реконструкцией.

В одной из часовен ночевал Френсис Дрейк грабивший и немного убивавший город в 1586. В другой до 1992 года хранились останки Христофора Колумба, и затем их перенесли в еще одну достопримечательность-музей Faro a Colon. Выходим через боковые двери на площадь, и нас снова встречает Колумб, металлическая статуя в центре парка, конечно, названного в его честь. Все вокруг место встреч, где под тенью густых крон гиды высматривают свежих туристов, а вечером сидят на скамейках или ходят кругами продажные мамаситы, с толстыми губами, белыми зубами, черные как ночь, в которой видно только белки жадных глаз.

Неподалеку от парка, да прямо на центральной пешеходной улице El Conde, средь бела дня охотится команда темнокожих, страшноватых как костлявые козы и упитанные хомяки, готовых на все массаджисток. С воплями “массаджь! массаджь!” они останавливают иностранцев, а затем уловками и уговорами завлекают в парикмахерскую на “посмотреть на нашь массаджь”. В один из следующих заходов мы, в общем-то, никуда и не спешили.

Внутри павильона, в помещении за стеклом обнаружились два кресла для стригущихся и две крохотные кабинки с высокими, узкими лежаками, но видимо, если не хватает кабинок в ход идет решительно все. Сзади как чёрт из табакерки появился Черный хозяин, предложил зайти и попробовать. Что могло твориться в таких купе на затертых топчанах уму непостижимо. Я вспомнил рассказы о китайских парикмахерских и выскочил в павильон. Там на подхвате уже стояли три массаджистки и с криками “Массаджь, массаджь летс гоу!” требовали крови. Стармех уходил стороной, да не тут-то было. Как волки на охоте массаджистки накинулись на старого механического зубра и наседали до самого выхода. Кэпа, по ходу, уже доедали, и можно было бы сочинить конец истории “и мы его больше никогда не видели”, но он вышел следом так же быстро  с концовкой “Чего это вы так мигом убежали?”.

Если бежать, то за семь замков и надежные стены. Над речкой с 1505 года стоит первая построенная европейцами в Америках крепость, средняя по размерам Fortaleza Ozama. В центре пустой площади небольшая цитадель Torre del Homenaje, что я рискну перевести как Башня Клятвенной Верности. Крепость прикрывала городской порт, надежность стен изнутри  проверялась в более позднее время, она прослужила тюрьмой, и наконец, открылась настежь как еще один музей.

Torre del Homenaje в крепости Осама.

Torre del Homenaje в крепости Осама.

Улицы были переполнены жарой, это один из немногих бесплатных продуктов в Доминиканской республике. Антонио глотал подслащенную тростниковым сахаром мутную бражку и густо потел. Я бражку только понюхал, скривился и тоже вспотел.

-В тен. В тен лучше.

А заметно «лучшее в тен» одного из ювелирных магазинов, где янтарь и бирюза в оправе из золота и серебра самого сомнительного качества только для Вас и по  «самы лучши цена».  Кому после этого верить? В соседнем зале два мастера полировали красивые камешки, витрины предлагали развалы готовой продукцией с намеком «сами видите, нам-то можно верить».

Я более не видел смысла конвертировать свободное время в платные услуги гида, а он отчаянно хватался за последний шанс заглянуть на сигарную фабрику, видно, там наливают больше. Как может быть понятно из нескольких часов с Антонио, да и с любым из гидов такого толка, страна богата стратегическими запасами оникса, бирюзы и янтаря, сигар и кофе, карибских пейзажей на идентичных картинах, шоколада и рома, а с толком узнать город получится вряд ли. Потом я не раз встречал Антонио, но никогда ни он, ни я не пытались повторить «маршрут мамахуаны и табака», потому что это дорога в одну сторону. Казалось, мы будем заходить в Санто-Доминго еще много-много славных раз и я смогу все с толком обойти. Всего два, зато хороших, музея были последним культурным эпизодом  летнего рейса по Карибскому морю.

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *