Хорошее время для Ирландии. Кобх или Ков, и так понятно где

По пути в Исландию нам нужно было зайти в еще одну харизматичную страну, где безгранично уважают Святого Патрика, родину лепреконов, тягучего «Guinness» и крепкого «Jameson» – в Ирландию. Конкретнее, пригород Корка, городок Кобх (англ. Cobh).

Туристам место в первую очередь преподносится как последний порт Титаника (оттуда же стартуют автобусные экскурсии в Корк). По этому случаю на набережной Lynch’s Quay установлен памятник, в порту скульптура пассажирки с детьми. Как и в Шербуре, причалили у старого пассажирского терминала. В нем музей, кафешки, сувенирные магазины. Оттуда ирландцы поколениями отправлялись осваивать США, чему посвящена основная музейная экспозиция.

Кобх еще раз показал, насколько красивой может стать однообразная застройка, если её как следует раскрасить во все уму поддающиеся цвета. Не ожидал, что он будет как одна известная улица в Копенгагене, там также дома по традиции разнообразно покрашены и это придает улице веселости и шарма в любую погоду, даже самую мрачную. В Англии провинциальная застройка идентична, а одноцветность делает дома скучными. Районы наштампованы, как спальный пригород Харвича.

Высоко над поднимающимися по склону домами возвышается католический собор. Выше ничего нет, и это смотрится хорошо. Едва ждёшь, в казалось бы североевропейской стране, встретить растения южных широт, не пальмы, но кустарники. На окраинах город погибает в зелени, он ею побеждён. Как грибы еле пробиваются к солнцу из лесной травы, так виднеются крыши домов. Цветы боготворят, ими украшают подоконники, сады, балконы. Над каменными заборами нависают садовые деревья, а каменная кладка почернела от старости, живости таким улицам придает заплетающий всея плющ.

Вышел прогуляться. “Хавая!?” – раздавалось утром с ирландским акцентом. Улицы пустовали, не показывались утренние бегуны, не поднимали лапы у столбов собачки на поводке. У домов никто не стоял, не сидел, не заводил авто и вообще было сонно и спокойно. Со стройке слышалось знакомое пшеканье, по-польски переговаривались таксисты в порту. Грузовик переезжал от паба к пабу и грузчики заполняли кузов пустыми пивными бочонками. Город оживал степенно. Кроме меня за просыпающимся кварталом с дорожного знака наблюдала ворона.  

Даже в таком небольшом городе туристической информации завал. На развилках информационные щиты с картой города и достопримечательностей. История места рассказана на английском, ирландском, с фотографиями как оно было и в данный момент. Указатели улиц также двуязычны.

Я сомневался, зайти в паб или не рисковать. Нулевая толерантность к алкоголю большая несправедливость к Guinness. «Как это, быть в Ирландии и не зайти?!» – и вошел в почти пустой паб на центральной улице. 2,3 евро за 330 мл стаута и я подался в угол от окон и глаз случайного начальства.

Отчалили в 15:00, рановато и в этом весь минус круиза. Сбегал за фотоаппаратом и на 12 палубе вместе с сотнями пассажиров наблюдал под звуки ирландского фолка за отдаляющимся Кобхом, зелеными полями, рощами и сопровождавшим нас лоцманским катером. Пока работал в винджамере, город успел окатить сильный ливень, а потом над ним просто нависала туча, не зная куда деться. Ливень ушел в море, туда же уходили мы.

– Can you give me Irish breakfast tea, please? – И я на кофе-станции пытаюсь понять, старушка шутит потому, что мы прибыли в Ирландию, или может потому, что она ирландка и не любит «English breakfast tea» (постоянно заказывали бритишы). Говорю, у нас такого нет, и если честно, не знаю есть ли такой вообще (есть, но не у нас).

Старушка-националистка уходит.

Spanish breakfast tea, Russian breakfast vodka.

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *