Балканский хардтайм

Албания это такая Балканская Турция, или Украина в которой половина населения приняла бы ислам, треть католицизм, а оставшиеся православие. До того момента, как я попал в Дуррес, мое отношения к этой стране было саркастическим, необоснованным, не подкрепленным фактами, обывательским. Ведь всем интернет обывателям сразу станет веселее при известии “А мы едем в Албанию!!! у! ха! ха! Олбанский язык сцуко нах…”.

Албания в этом не виновата. Она живет средиземноморской теплой до конца октября жизнью и ей абсолютно похуй как мы  называем ломанный русский, ведь у неё в супермаркетах вино, виски, коньяк, ликеры в несколько раз дешевле чем у нас. Фрукты и овощи дешевле или по такой же цене как на родине, зарплаты в среднем такие же.. Италия (читайте – заработки) рядом, отопительный сезон короче, погода теплая-теплая и сотни километров побережья Адриатики. Перспективы туризма, а также газ и нефть в том же море.

И все это досталось народу контраста. Народу в котором сочетается дикость и образованность, базарное цыганъе и порой внешность неотличимая от славянской, наплевательское отношение к природе и…хотелось бы сказать что-то хорошее но нет. Так и есть, гадят где живут, сразу за забором растут свалки и почти всем наплевать.

Когда мы шли из Таллина в Бари, хорваты иначе как “Цыганская, конченая страна, одни дикари, полный пиздец…” об Албании не отзывались.

Возможно, так оно и есть в провинции. Дуррес таким весь быть не может. Это главный курорт страны. Сюда съезжаются люди со всей Албании и из соседних стран в погоне за дешевизной. Через порт постоянно мигрируют в ЕС и назад албанские гастарбайтеры.

На восток мы вышли в субботу вечером. Когда то этот день должен был настать, но все откладывали его подальше. А чего же? Италия, Старый город, разведано где пиво по 1 евро, известны точки халявного интернета, у половины экипажа беспроводные модемы. К вечеру стало ясно, все таки уходим… Экскаваторы грузили железные рампы на автопалубу, румыны делали вид что работают, все шло почти как положено. До Дурреса времени на переход одна ночь. Вечером вышли, утром пришли при средней скорости хода 13-14 узлов в час, а мы быстрее и не можем. Отдали последние концы и судно отпарило от причала, ставшего родным домом за 2 недели.

В Дурресе мы стали на краю гавани, среди десятков чахлых рыбачков. Иногда, когда проходит слух, что «Рыба Есть!» они срываются в море. А так ежедневно без дела  трутся бортами друг о друга. Подальше на север расположен ферри терминал. Там швартуются паромы уходящие в Италию, Грецию, Хорватию. Они приходят утром и отправляются ночью. К югу шумит большая стройка. Албанцы решили снести развалы для расширения порта.

Здесь наше место «стой не хочу». Тут 6 месяцев как бездельничает еще одно судно компании с grande problema в машине. Местность вокруг разительно напоминает родные края, такая же разруха среди покинутых серых складов и мастерских. У нас среди такой обстановки тополя, кусты акации и сирень, здесь пальмы, дикий инжир и виноград. Под забором притаились шапки бункеров Ходжи. Чтобы выйти в город нам документы не нужны. Это ведь Албания!

P.S.

Чтобы ускорить постановку на линию, для ремонта взяли на подмогу горцев-разнорабочих. Главный Бос платит им по 20 евро в день. Эти 10 человек цыганской наружности целый день долбят ржавчину на автопалубе. С соседнего судна прислали долбить ржавчину матросов-египтян. Деревянный настил 6 палубы делает сторонний подрядчик. Все делается впопыхах и абы как. Не редко без соблюдения технологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *