Особенность кросс харбор Сингапур

Место, где работал Гуля, танкер из высшего эшелона Конторы, описывается как Сингапур и окрестности. Переходы по которым доставляли грузы «кросс харбор» (пересечение гавани), где например, погрузились в терминале VOPAK на одном островке, прошли 5-10 миль по извилистым дорожкам внутреннего трафика на якорную стоянку ALGAS, постояли от нескольких часов до полусуток, подняли якорь, прошли несколько миль с лоцманом и выгрузились на терминале Horizon или Exxon, или другой из кипы мировых и местных нефтетрейдеров.

Какого х**, спросили новички “кросс харбор”, вместо того, чтобы дать постоять два-три часа и просто пойти прямиком на другой терминал, нас выгоняют на якорь, и на наше место не претендует в это время другое судно. Просто идите вон. Лоцман же сказал, что даже из-за разницы в цене на эти несколько часов, но разве такие объёмы не покупают загодя на биржах. Брутал порт и брутал рулс.

Промежуточный пункт обычно якорная стоянка ALGAS, где всегда стоит целая свора судов, в акватории ограждённой от пролива молом, тесно и не в обиде, по экрану радара бортами чуть ли не впритык друг к другу. Не так давно судно нашей фирмы еле избежало хорошего навала, вовремя отреагировав и поддав движками назад да вытравив больше цепи: балкер заходил на стоянку, зацепил стоявшее на якоре судно, оно начало дрейфовать на фатерлянд танкер и все-таки немного задело. Как обычно, после была куча нытья и бюллетень из офиса.

Временами танкер вырывался с набегами в Малаккский пролив. Идти по Малакке никогда не приятно, а если приятно, то только к выходу в Индийский океан. Бывало ходил в малазийский Куантан, или на Борнео, и тогда это счастье для всех. Переход уже от полутора суток и до полторы недели с промежутками на три порта выгрузки на Борнео.
Какие могут быть или есть недостатки такой работы?

Если бы у нас не было Стажер-старпома, который забрал часть грузовой вахты и швартовок, то работать было бы трудно. Пришлось бы помимо грузовой вахты в 6 часов идти не в своё время на швартовные операции, недосыпать сутками за сутками. Делать что-либо из работы помимо грузовых было бы или нереально, или выматывающе, например, я бы должен был по любому после вахты идти на мостик и рисовать на картах план перехода к следующему терминалу.

Из-за сверх коротких переходов, планы нужно было делать почти каждый день, а это нарисовать на карте (или отредактировать имеющийся из старых планов) и сделать бумаги с расчётами курсов, координат, приливами, чек-листами и пр. Выручало то, что планы типичны и многие пункты оставались прежними, а всё что менялось не так и долго просчитать.

Можно подумать, что в плане навигации кросс-харбор напряжённая и неприятная из-за постоянного трафика и толкучки работа. Я тоже так подумал по приезду, пока пару раз не походил с лоцманом. Сложно, если идти одним по Сингапурскому проливу, но в сам Сингапур без лоцмана не зайти, а с ним там легче, так как он часто на китайском может решить вопросы с другими судами.

Кажется, что это за работа танкера постоянно у земли, если не бункеровщик? Ни тебе размеренности жизни в переходе на недельки две, ни расслабится в воскресенье как в выходной день с барбекю. С другой стороны, тогда у всех с местными сим-картами есть доступ к интернету.

В плюсе то, что часто находишься в беспроблемной досягаемости для смены экипажа. По той же причине ждать срочного снабжения неделями не нужно, если что-то требуется быстро, оно будет доставлено агентом на якорь или к причалу.

Чаще всего, там хорошая погода. Тепло круглосуточно, временами идут сильные дожди, полностью опресняя палубу, но от этого только свежее, из-за особенностей расположения нет больших волн и вообще нет зыби. Приемлемое колебание приливов.

В плюс можно записать хорошее техническое состояние терминалов и причального оборудования, и здесь же на терминалах минус – много китайцев понять которых порой трудновато, индусов тоже много, но их понять намного легче. Минус из-за того, что эти хорошие терминалы по новым трубам могут загрузить-принять танкер на раз-два, а если бы была какая-то глушь, было бы ограничение по давлению на трубах при погрузке-выгрузке, и мы могли бы стоять у берега дольше. Особенно, если это приятный берег и хороший интернет.

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *