Веттинг танкера на пальцах

Значительное событие каждого контракта – веттинг инспекция, к которой каждый готовится насколько может или хочет. После неё дышится легче и работается попизжей. Так все, по крайней мере, настраиваются.

Веттинг, он же SIRE, был назначен на порт Янгон, столицу Мьянмы. Он расположен в устье одноименной реки, в десятке миль от залива Мартабан Андаманского моря, а мы стали даже дальше его окраин и высотки были видны в сизом дыме не то тумана, не то гари буддистских погребальных кострищ. Заход в порт головоломительное занятие для Капитана и Второго помощника. Курсы нужно прокладывать по реке, карта которой не стоит ломаного гроша и немного дороже слов главы мокшанского Мида, так как после посадки лоцман начинает вести судно одними ему известными направлениями, но хвала богам, в генеральном направлении приблизительно как нужно.

Одно дело мега грязная река с сильным течением (из-за перекрытого охлаждения на двигатель поднимаются температуры), или те чёртовы курсы с буями и навигационной обстановкой, но идти нужно во время особого прилива только пару раз на месяц, и в основном по мелководью. С осадкой в грузу 8,8м по моему плану нам нужно было как-то проскочить над банкой 5,4м, то есть по всем канонам подождать прилив и уменьшить скорость, и так в нескольких местах. Но всё равно, весь мой красивый под инспекцию план пошёл одним местом, после того как лоцман провёл судно над местом, где значилась глубина 2,8м, а я обрисовал на карте район как “Вообще не смей соваться иначе жопа”. Как сказал лоцман, устье меняется как настроение беременной женщины, из-за сильного течения банки и ил двигаются, предугадать надолго не получается вообще, карты устаревают к моменту выхода. Добро, шоназывается, пожаловать в реку Янгон.

Веттинг инспекция процедура характерная всем приличным танкерам, так как африканским бункеровочным дикарям оно не требуется, а прочей индонезийско-китайской каботажной дичи она не по интеллекту, а самое страшное что может приснится экипажу балкера или контейнеровоза инспекция Класса или Флага, который реет у них на корме, и то раз в год, високосный, вроде бы. Не беру Port State инспекции, так как они у всех без исключения, и попасть с ними в жопу может кто угодно.

Ещё есть танкерная инспекция CDI. Касается имеющих дело с химией и прочими нестандартными веществами, заблаговременно вписанными в книгу морских алхимиков Bulk Chemical Code. Жёстче веттинга в плане мозговой камасутры. Инспектор может идти не по чек-листу (к которому готовятся заранее), а по знаниям и умениям. Там обычно хватаешь намного больше замечаний от которых потом нужно отбрехиваться перед офисом, но в коммерческом плане не так важна как веттинг. Со списком замечаний жить можно, а у веттинга с таким же большим списком можно вылететь из найма.

Для чего оно нужно? Как пишет сайт OCIMF (Oil Companies International Marine Forum):”The SIRE Programme is a unique tanker risk assessment tool of value to charterers, ship operators, terminal operators and government bodies concerned with ship safety.”

Инспекция призвана поставить рейтинг танкеру с его экипажем от компании-заказчика инспекции, подтвердить ему планку фрахта, показав, что уж это судно способно превозмочь трудности морей и коммерческие рифы, доставить нефтепродукт из точки А в точку Б, сохранив при этом экипаж, груз, судно и нашу планету в состоянии момента точки А, но для более успешного выполнения задания нужно устранить ряд выявленных косяков, крупных и малых, ну или вообще все very good. В конце инспекции даётся бумага со списком косяков на которые должен обрушится в приступе работуна экипаж или по крайней мере, придумать, что ну никак не в наших силах, а только уповая на высшие силы. У разных нефтяных компаний свои требования к графику проверок, например, у модных Shell каждые три месяца, в то же время мокшанскому Газпрому хватает показаться раз в пол года.

Среди косяков есть ебачки, а бывают “смертные грехи”, то есть ” high risk observation”, которых если 1-2 то как-то с иными нефтекомпаниями можно работать, а если слишком много (то крест на капитанском спокойствии, и далее по служебной лестнице) проверка автоматически провалена. Даётся время на устранение и через полтора-два месяца назначается новая.

Ебачки по ходу инспекции собираются в черновик. Они могут быть решены, и это лучший вариант, по ходу инспекции. Когда выявленный недочёт спорен, как два мнения уважаемых людей, свойство вопроса строго не прописано в документах или косяк-то вообще мелочный. Тогда два варианта – капитан отбрешется переубедит и в финальном отчёте его не будет, два – он будет устранён по ходу как мусор убирают не на совок, а под ковёр со словами “ой, неужели, так это вот только сегодня так, а обычно тут всё в порядке”. Или же не могут быть решены-оспорены, тогда занимают место в чистовом списке. Тогда это полноценное проёб замечание или форс-мажор.

Для облегчения подготовки к веттингу, так как готовить нужно всё, издано пособие Vessel Inspection Questionnaire с проверочными вопросами по разным сферам работы судна, от документов, процедур и до работы грузовой системы, палубного оборудования, машинного отделения. Каждый департамент, а далее, каждый офицер готовит к проверке заведование.

Третий помощник помогает Старпому со спасательными устройствами и противопожарной безопасностью. Старпом занят с палубой, процедурами и грузовой системой. Капитан вообще в ответе за всё. Второй готовит раздел Навигация и оборудование мостика, а ещё Коммуникация. Медицины в списке нет, хотя к Флагу или к CDI есть.

В плане безопасной навигации более подставить, чем выбрать Янгон для инспекции, было бы трудно. Взять хотя бы пример, где мы прошлись над глубиной 2,8м. Многие ли компании доверят груз на миллионы экипажу, который летит над меляками с риском на них сесть, а потом долго, дорого и мучительно с них сниматься? Мы шли, потому что там такая нормальная практика и с этим либо живёшь, либо в порт не заходишь. Нам повезло и инспектор, зная особенность порта, даже не стал на случай обращать внимание, а как житель Сингапура, просто попросил показать выход с якорной стоянки ALGAS и проход Малаккского пролива. В финале посредственный результат в 6 замечаний из десятка черновых.

Поделись с друзьями!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *