Вредные советы начинающим assistant waiter’s. Часть II.

 

Кофе и еще раз кофе!

Никогда не спрашивайте гостей «Что вы будете, чай или кофе!?». Это плохая практика. Как только гость увидит на соседнем столе чайничек или вы скажете о такой возможности, начинается чайная эпидемия (англичане чай требуют почти поголовно, американцы чай пьют мало, но все же бывает). А приготовить чай на круизном лайнере, это как станцевать танец призвания дождя. В galley собирается очередь за кипятком, приходится бегать по ресторану в поисках именно этого вида чая, забивать карманы чайными пакетиками, прятать их по тумбочкам и бороться за последний пакетик English Breakfast tea. У меня были гости, которые узнали что в ресторане тоже можно пить чай только в последний вечер круиза.

Подходите и сразу в лоб спрашиваете: «Кофе, мадам/сер?», «Вам кофе, нет!? А вам? Нет, Отлично!» и быстро так обходите весь стол. Кто успел согласиться на кофе, ну ничего, дайте. Кофе набирается в термосы до посадки или во время ужина. Как удобней, но во многом зависит от судна: учтите очереди и неисправность кофеварок, неопытный  кофемэн который не успевает заваривать кофе и его вечно не хватает.

Есть на судне два вида кофе – regular с кофеином или decaf без оного. Мало кто разбирается по вкусу где одно, а где другое. Но многие пекутся о здоровье и заказывают decaf, в то же время сметая тортики и гамбургеры. Брать два вида кофе трудно, поэтому я всем давал одно и то же. Обычно decaf, всем на здоровье. Сперва запоминал заказ, а потом разливал по потребностям. Термочайники внешне одинаковы и где какой кофе, бывало, и сам не знал. И если гость переспрашивал «Это декаф?», я  отвечал «Конечно, сер! А как же, я ведь помню!». Напоив всех «декафом» возвращался к станции, делал вид что беру другой  чайник и возвращался с этим же чайником в котором был уже «регулар».

Как то во время балтийских круизов настала передышка и с кофе. На борту закончился Seattle Best Coffee и гостям начали давать запасы экипажа, какой то китайский Драгон. Легко догадаться, что вкус этого напитка был отвратный и уровень заказов упал, дав нам небольшую передышку.

В конце концов, вы выработаете  приемы и будете сами решать давать им чай или нет. Не дадите вы, побежит ваш официант. И всегда есть риск нарваться на бабулю которая  скажет, что всю ночь не могла заснуть из-за вчерашнего “декафа”.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *