Лондон. Часть I. Мост и замок

Пройденный за пол дня маршрут можно описать почти как в конце июня 2010. С той лишь разницей, что 1 января мы продвигались обратным курсом, а также зашли в несколько новых знаковых мест.
Станция Fenchurch Street удобно подбрасывает почти к Тауэрскому замку и одноименному мосту. Несколько поворотов пустыми переулками и мы на широкой Byward street, как фокус – среди множества пешеходов вокруг. Слева появляется англиканская Церковь Всех Святых, а там и замок.

Byward street из переулка
Byward street из переулка

Тауэр знают все – старый, оборонный, тюремный лондонский замок. Берёг монархию во времена мрачного средневековья, когда остров ещё был не под властью одного правителя (Шотландия, Уэльс, Англия) и туда-сюда сновали шалопаи с оружием как с соседних королевств, так и заезжие из Скандинавии. Визуально выглядит мощно и качественно. Бежевый камень стен на солнце словно светился изнутри, хорошо выделяясь на фоне темных соседствующих сооружений, деревьев и особенно стекло-железного бизнес-высотного фона. Улица с тротуарами подальше возвышается вровень со внешними стенами, чего раньше, по идее, быть не должно было. В когда-то забитом, то ли грязью, то ли отбросами и водой рву сейчас расстелилась под линейку ровная, эталонно зелёная трава. Круглый год.

 Под стеной со стороны парадного входа, где на страже стоят «бифитеры», работал каток, крытый шатёр со скамьями и баром. Культурно, по-английски. На площади, как и на катке, людей хватало. По суматохе вместе с энтузиазмом, разнообразию языков, цвету кожи и фотосессиям можно было видеть, что все как и мы понаехали на праздники. На противоположной стороне площади у кассы в замок и музеи без очередей. Входные цены заставляют подумать, стоит ли идти.

Рассматривая стены, хорошо подогнанную кладку и разновековые пристройки с надстройками, Темзу и противоположный берег вместе с небоскрёбом Shard, прошли под аркой Тауэрского моста, и дабы закрепить впечатление, обошли замок вокруг, и только потом перешли на другой берег. На мосту у входа на второй пешеходный уровень шумела немалая очередь. Почти все очереди, кроме как в туалет (с бесплатными большая проблема), пропускали мимо. Только так и можно выжить в этом месте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *