Лондон. Часть II. От Белфаста к Павлу

На южном берегу повернули вверх по течению Темзы и пошли маршрутом 2010. Местами широкой, временами узкой, но преимущественно набитой народом набережной с вкраплениями светящихся ярмарок, засадами из лотков с соблазнительными ароматами карамели и жареных орехов, изысканных кафе и традиционных пабов с видами из панорамных стёкол на реку. Обилием всего, что положено иметь городу такого уровня.

Как военных, так и гражданских хватает в европейских городах у моря или судоходной реки.
Как военных, так и гражданских хватает в европейских городах у моря или судоходной реки.

Минули корабль-музей Белфаст, такие музеи встречались и дальше. Подолгу не заостряли на них внимание, кроме как возле вытащенной в небольшой док в районе Саутварк реконструкции «Золотой лани», деревянного корабля 16-го века, с подписью и историей “на таком ходил Френсис Дрейк”. Трудно представить тех моряков, которые на 36 метровом галеоне совершили кругосветное плавание, но и реконструкция не лыком шита, повторила кругосветный маршрут.

Сооружение круглое в плане, с белыми под глину стенами.
Сооружение круглое в плане, с белыми под глину стенами.

London bridge прошли, миновали воссозданный в 1997 шекспировский «Глобус». Обогнули заботливо отгороженные фундаменты и руины церкви, «корабль Дрейка», пока не вышли к мосту Миллениум и Собору Святого Павла. Он сиял, а на стальном пешеходном мосту крутилась толпа. Та часть, что не «селфилась», снимала в инстаграмы богатую красками луну над небоскрёбами Сити.

Всё вокруг было наполненным Рождеством «до краёв». На площади жёлтыми и белыми огнями играли гирлянды и игрушки с праздничной ели, деревьев, улицы и Собора. Главный вход был ограждён, очередь шевелилась к посту охраны. Как бы попасть внутрь? Несколько минут в очереди и после показа внутренностей с подкладками мы за громадными дверьми.

В количество деталей, дополнявшееся хоровым пением из дальней части зала, не вникнуть и за десяток посещений: высокий свод даёт свободу для богатства освещения в центре и подчёркивает это сумраком боковых галерей; вековые мемориальные доски и усыпальницы «чемпионов» Империи в нишах и вдоль галерей; множество людей, как на стульях по центру, так и стоящих или прохаживающихся вокруг.

Кроме самого сооружения удивило, насколько англиканские иконы по стилю похожи на православные, и если бы их переселить в православный храм, для меня бы разницы не нашлось, ну я известный экспэрт. После концерта проповедь, а мы ушли дальше.

Лондон. Часть I. Мост и замок

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *